今天是:

要闻速递

我院召开2024外事安全工作会议

发布者: 发布时间:2024-04-11 14:59:27 点击量:43


近日,学院召开2023年外事安全工作会议。院务委员会常务副主任罗思明主持会议并讲话。

罗思明指出,2023年我院共有近百名学生前往海外进行短期交流、交换及硕士学习,较疫情前数据有大幅提升。面对愈加复杂的国际形势,我院学生在国(境)外要提高辨别和警惕能力,增强爱国意识、责任意识、保守国家秘密,牢固树立总体国家安全观,自觉维护国家安全,同时也要注意个人在海外的人身和财产安全。对此,他要求各二级学院负责人必须加强对学生出国(境)学习行前和行后的培训与管理,建立海外留学生动态台账,制定专门负责人定期进行安全联系;加强对海外进修、访学的教师国际科研合作的安全管理,国际会议做到提前报备;对聘用的外籍教师做到聘前严格审查、聘中加强管理、聘后手续完备,同时对外籍教师的受聘年龄和生命健康要特别重视,从源头保证外籍教师在华生命安全、教学安全、生活安全。

他强调,2024年正值习近平总书记提出总体国家安全观十周年,外事安全作为学院安全稳定的重要组成部分,所有外事工作者应以最高工作标准、最强责任担当,全方位营造安全育人环境,为学校高质量发展提供有力保障。

各二级学院院长/书记、国际交流与合作部负责人、二级学院外事领导参加会议。